当前位置:首页>办事指南
银川市盲人保健按摩机构资格认定年审须知
2011-11-25
一、认定范围

凡银川市行政区划范围内以盲人保健按摩作为主营项目并在工商登记注册的保健按摩服务机构均为认定范围。

二、年审时间

每年310日至 430日。

三、认定标准           

1、机构名称中必须包含“盲人保健按摩”字样。

2、有固定的经营场所,室内设有通风、消防装置,地面应防渗、防滑,并设有盲人扶手,门窗应当使用透明玻璃;配备完善的清洁消毒设施,浴巾、面巾、垫巾、拖鞋、修脚工具、饮水用具应严格按有关卫生标准进行清洁消毒。

3、盲人为法定代表人的,从事保健按摩服务的人员中,盲人按摩师的比例必须达到60%以上(60%)。健全人为法定代表人的,从事保健按摩服务的人员中,盲人按摩师的比例不低于80%

4、盲人从业人员必须持有下列证件,方可在本市从事保健按摩服务工作。

1)本人身份证和中华人民共和国残疾人证;

2)取得《中华人民共和国保健按摩师职业资格证书》;

3)县级以上医疗卫生机构出具的身体健康的体检证明。

 5、符合劳动保障相关法律、法规的要求,盲人保健按摩机构要与聘用的盲人按摩人员签定劳动合同,为盲人按摩人员办理基本养老、医疗、失业和工伤等社会保险。

四、年审办法

由各盲人保健按摩机构向属地县(市)区残联领取填写《银川市盲人保健按摩机构资格认定报告表》,并按要求提供相关年审资料,经各县(市)区残联审核后,报银川市残疾人联合会批准,核发《银川市盲人保健按摩资格认定证书》(正、副本)。

五、年审须提交的资料

1、《银川市盲人保健按摩机构资格认定报告表》一式三份。

2、法定代表(负责人)身份证或残疾人证原件及复印件。

3、《营业执照》正、副本原件及复印件。

4、从业人员(含盲人按摩师、健全人按摩师、管理员)的身份证、《残疾人证》、体检证明及《中华人民共和国保健按摩师职业资格证书》原件及复印件。

5、盲人按摩机构与所聘用盲人按摩师签订的劳动合同及为聘用盲人按摩师缴纳的基本养老、医疗、失业、工伤等社会保险凭证原件、复印件。

六、主要年审内容

1、经营机构工商、税务登记情况。

2、经营场所安全、消防及卫生情况。

3、按摩从业人员中盲人按摩人员的配比情况。

4、盲人按摩师持证上岗情况。

5、盲人按摩师合法权益保障情况。