西夏区残疾人托养和就业工作在全区残疾人托养就业工作会进行了经验交流
2017-12-27

2017年12月22日在隆德县,西夏区残联理事长马富琴就残疾人托养和就业工作在全区残疾人托养就业工作会进行了经验交流。 

一是实施“阳光家园”计划。目前西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心,共托养残疾人58名,其中日间照料18人,托养40人,智力残疾32人,多重残疾26人;分别在燕宝社区、橡民社区、宁华园社区打造3家“阳光家园”日间照料中心。二是落实残疾人居家托养服务。采取政府购买服务的形式,通过第三方机构为450名就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人开展居家托养服务;通过江海洋爱心养老服务中心的“互联网+养老+康复服务”新理念,在残疾人家中安装智能居家远程监控健康照护设备及紧急呼叫与报警定位设备等,进行一对一远程监控和管理服务。三是建立辅助性就业机构。建立西夏区幸平憨娃洗车中心辅助性就业机构,给智力精神残疾人提供从托养机构步入辅助性就业机构的机会,从根本上改变了残疾人的生活方式,即保障了残疾人的合法劳动权益,又提升了残疾人社会归属感。四是推进按比例就业。鼓励党政机关、事业单位、带头招录(聘)和安置残疾人就业研究建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,现共安置462名残疾人就业。 

通过此次交流会,各县市区残联不仅肯定了西夏区残疾人托养和就业工作,同时积累了经验为今后残疾人托养和就业工作奠定了基础。