银川市残疾人联合会主要职责公示
2016-06-03

按照《银川市2016年群众评议机关作风活动实施方案》的要求,现将银川市残疾人联合会主要职责公示如下:

  (一)宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

  (二)开展残疾人维权工作,依法维护残疾人合法权益,团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立,为建设“两个最适宜”城市建设、为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量。

  (三)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

  (四)开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

  (五)协助市委、政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

  (六)承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

  (七)审核和发放《中华人民共和国残疾人证》。

  (八)开展残疾人宣传文化体育工作,活跃残疾人文化生活,管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。

  (九)根据残联干部双重管理的原则,协助县(市)区党委做好残联领导班子建设工作。

  (十)对盲人按摩机构、工疗机构、托养机构及其他集中安置残疾人的单位进行资格认定,保障残疾人职工合法权益。

  (十一)对残疾人就业减免税申请进行审核认定。

  (十二)组织、引导、支持残疾人创业和创业培训工作。

  (十三)开展本部门行政流程再造相关工作。

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

  联系部门:银川市残联办公室                        

  联 系 人: 高洪 5180058 

               银川市残疾人联合会

               2016年6月3