银川市残联“七个着力”扎实推进残疾人精准脱贫
2017-06-07

 

 

残疾人是贫困人口中贫困程度最深、扶持难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,也是脱贫攻坚的短板和难点。实现残疾人精准脱贫,我们采取一系列针对性更强、作用更直接、效果可持续的“组合拳”,残疾人脱贫工作取得了实效。 

一是着力于政策兜底脱贫始终把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和民生工程来抓,先后出台了银川市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《银川市困难残疾人生活补贴办法》《银川市重度残疾人护理补贴办法》《银川市农村残疾人扶贫开发计划2011-2020年》《银川市促进残疾人创业就业工作实施意见》《银川市残疾人托养服务扶持补贴办法》《银川市残疾学生和残疾人家庭子女高中就读免除学费住宿费实施办法》等一批指导性强、含金量高的助残惠残政策措施为残疾人脱贫攻坚提供了有力的政策支撑。同时,我会制定了《银川市残疾人联合会关于打赢贫困残疾人精准脱贫攻坚战确保全面建成小康社会的实施方案》,对《银川市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》进行了细化、量化、具体化,列出年度脱贫攻坚任务清单,责任明确到科室、到人,确保了目标任务的落实。 

是着力于产业扶持脱贫积极推行残疾人精准脱贫“项目化”,依托建档立卡贫困残疾人所在地的特色优势产业,每年安排专项资金,采取集中托管、入股分红、以补定增、土地流转等方式,组织实施了月牙湖乡树莓种植、壹泰牧业肉牛托管、上陵俊佑牧业奶牛托管、清真肉兔托管养殖等扶贫项目20个,累计完成投资1313.7万元(其中:市本级财政补助资金163.5万元),项目直接受益残疾人1865加快残疾人扶贫基地建设,依据《银川市残疾人扶贫基地和职业培训基地考核认定及管理办法》,建成了宁夏旗源牧业、清真肉兔养殖、泾河特禽养殖等一批具有较强辐射带动能力的市级扶贫基地15个、区级扶贫基地6个,每个基地一次性给予3-20万元的扶持奖励,发放扶持资金174万元,累计安置或培训残疾人1623人次,辐射带动1296名残疾人增收。 

是着力于康复服务脱贫。建成了银川市残疾人康复中心西夏区残疾人康复托养服务中心,残疾人康复服务设施更加完善。实施0—6岁残疾儿童免费抢救性康复等国家重点康复项目,为城乡贫困残疾人、重度残疾人提供基本康复服务。探索“医康教”融合发展新模式,依托乡镇卫生院、村(居)卫生室,在有条件的村(居)特别是移民吊庄区普遍建立残疾人社区康复室,配发康复训练器械,贫困残疾人家庭无障碍设施改造和辅助器具配发实现全覆盖。目前,全市共有各类康复机构10家,其中:公办5家,民办5家,康复专业技术人员72人,康复服务残疾儿童240名。 

四是着力于就业创业脱贫。出台了《银川市扶持盲人按摩机构管理办法》、《银川市鼓励残疾人自主创业扶持办法》、《银川市残疾人职业培训管理办法》等就业创业政策,先后建成了金凤区、西夏区残疾人创业园,西夏区纵横学校等10个职业培训基地,残疾人“抱团创业”示范效应明显。每年举办1-2场残疾人就业招聘会,为残疾人发放一次性创业扶持资金6000元,给予盲人按摩机构最高2万元的经营补贴,残疾人自主创业动能逐步增强。按照“有需求,就有服务”的理念开展职业技能培训,每年举办精品软陶制作、工艺气球装饰、汽车美容保养等职业技能培训班10期,培训残疾人500以上实用技术培训1000人以上,培训合格率达98%以上。 

五是着力于文化教育脱贫。出台了《关于加强残疾人文化建设的意见》,成功创建全国残疾人文化体育建设示范市积极推进残疾人文化进社区、进家庭,经常性组织开展趣味运动会、书画摄影展等适合残疾人的文体活动丰富残疾人文化生活需求。在全区率先实行高中阶段残疾学生和残疾人家庭学生免除学费住宿费政策,每年近200名以上学生受益,免除“两费”20万元资助学前到大中专阶段残疾学生400多名,发放助学金30多万元,实现各学龄段残疾学生救助全覆盖。 

六是着力于创新服务脱贫。组织实施了为一级特困残疾人购买个性化服务项目,受益对象1040人,每人每月服务标准500元,项目总投资近700万元。通过公开招投标,确定了10家家政服务公司和社工团体为服务机构,确立了卫生保洁、心理咨询、康复服务等130多项服务项目。项目自去年5月份实施以来,共为残疾人提供个性化服务50000人次以上,培育服务机构10家,无偿为残疾人链接各类物质资源价值30万余元,实现就业残疾人20余名,受到社会各界和残疾人的广泛关注。力争年内出台《银川市困难残疾人家庭生活临时救助办法》和《银川市促进残疾人辅助性就业实施意见》,从生活、教育、医疗和就业等方面,解决特困残疾人家庭生活难题。 

七是着力于社会帮扶脱贫大力开展机关、企事业单位、社会各界与贫困残疾人家庭结帮扶活动,充分发挥农村基层党组织政治优势,为贫困残疾人送化肥、送技术、送设备,帮助解决生产难题。县、乡、村基层便民服务中心(站、点)将农村残疾人扶贫、社会救助、社会福利等纳入工作内容,建立社会帮扶残疾人扶贫工作的长效机制,方便残疾人办事。经常性开展《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规的宣传力度,积极营造助残有责、护残有责、拥残有责的良好氛围,动员和引导社会各界力量关心、理解、支持残疾人生活和残疾人事业发展。每年重大节日期间,社会各界走访慰问残疾人户200多户,送慰问金10万元左右。 

                        (银川市残联    李学岐