银川市残联狠抓“五个关键环节” 推进“两学一做”学习教育制度化常态化第一专题学习研讨
2017-07-20

 

 

按照银川市委组织部《关于组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习研讨会的通知》(银组通〔2017〕57号)要求和市直机关工委的部署,7月19日,银川市残联召开以“强信仰信念、做到政治合格”为主题的“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题研讨会,旨在进一步增强党员干部坚定政治信仰、理想信念、党员意识、宗旨意识、核心意识、大局意识。 

一是狠抓组织领导这个关键环节,营造良好氛围。充分发挥示范带动作用,召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化中心组学习会议,组织全体党员学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神以及银川市委关于推进“两学一做”学习教育的相关要求,结合残联系统自身改革和残疾人事业发展实际,制定了《银川市残联关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,对“两学一做”学习教育制度化常态化进行了安排,为活动开展奠定了扎实基础和组织保障。 

二是狠抓理论学习这个关键环节,强化理论自信。会党组中心组及党员干部通过集中学、带头学、自学、撰写学习心得、交流研讨等形式,加强对《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话》《全面从严治党面对面》及自治区第十二次党代会精神的学习宣传和贯彻落实把精神吃透悟准,进一步坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色。 

三是狠抓问题导向这个关键环节,做到知己知彼。这次专题研讨会以“强信仰信念、做到政治合格”为主题,从理想信念、党员意识、入党动机、宗教信仰、维护党中央权威、宗旨意识六个方面自我对照检查的“镜子”,在会前学习的基础上,要求每名党员要认真对照这“六个方面”进行“自我画像”。在专题研讨会上,每名党员都撰写了发言提纲,总体来看,广大党员理想信念坚定,坚决拥护中国共产党的领导,在政治上、行动上、思想上坚决同党中央保持高度一致,具有较强的党员意识、宗旨意识和大局意识,党员队伍的主流是好的。但也有个别党员政治敏锐性不强,对上级精神理解不够透彻,执行不到位;对遵守党的政治纪律和政治规矩方面存在的模糊认识,存在好人主义等。针对这些问题,后期工作中我们将加以整改。 

四是狠抓整改措施这个关键环节,达到拾遗补缺。通过对照检查,每名党员都不同程度地剖析了自身的具体表现或思想倾向性、苗头性的问题,针对党员开列的“检身正己”清单,要求制定具体的整改措施,分类施策、因人而宜,通过落实“三会一课”制度、开展“支部主题党日”活动、普通党员讲党课、召开党员组织生活会和党员民主评议、开展党员下基层结对共建等形式,让广大党员在组织的带领下,能够进一步坚定政治信仰、坚定理想信念、增强党性修养、强化宗旨意识,争做一名讲政治、讲党性、讲纪律、敢担当、有作为的合格党员,并制定合格党员行为规范。 

五是狠抓服务民生这个关键环节,提升工作能力。“两学一做”关键在学、重点在做,核心是指导实践、推动工作,促进残疾人事业发展。自治区第十二次党代会确定了今后五年的奋斗目标,如何实干兴银、如何当好全区残疾人事业发展排头兵,这是我们广大党员思考并付诸实践的现实。要围绕中心、服务大局,结合落实自治区民生工程、市委政府为民办实事等重点工程和项目,切实抓好残疾人辅助性就业、精准康复、脱贫致富、托养服务等工作,抓细抓实、创新推动,确保全年各项目标任务顺利圆满完成,让残疾人得到更多实惠,让残疾人事业发展得更好、更精彩。 

                     

  

                       银川市残联    李学岐