我市开展第八个全国“肢残人活动日”活动
2017-08-15

8月11日是全国第八个“肢残人活动日”,今年的活动主题是“参加康复 融入社会”。为进一步推进残疾人工作全面融入大局,促进残疾人融入社会主流,全面增强参与经济社会、工作生活的能力和水平,当日,市残联及市肢残人协会组织我市120余名肢体残疾人代表,共度肢残人自己的节日—“肢残人日”。 

自治区残联组联处处长安康,宁夏科技馆馆长刘玉杰,市残联理事长周建华、副理事长马勇宁,自治区肢残人协会主席刘耀武,市肢残人协会主席付国刚等领导参加了活动。 

上午9时,在宁夏科技馆举行了2017年“全国肢体残疾人日”银川市肢残人走进科技馆体验科学魅力活动启动仪式,市残联理事长的讲话拉开了此次活动的序幕。她强调,目前,我们市有持证残疾人46275人,其中,肢体残疾人24438人,占残疾人总数的52.81%,为了提高社会各界对肢体残疾人群体的关注与重视程度,培育肢残人“平等、参与、共享”社会生活的有利氛围,促进基层肢残人进一步活跃,团结广大肢残人参与、推动残疾人事业发展,市残联、市肢体残疾人协会精心组织今年肢残人活动日,希望全市广大残疾人朋友们自立自强,敢于在逆境中崛起,在逆境中成长,在逆境中实现美好梦想,奋力开拓人生的新境界,参加康复,融入社会,促进就业,开拓创新,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”的新银川、率先同步建成小康社会做出新的更大贡献 

启动仪式结束后,肢体残疾人参观了宁夏科技馆、与科技馆工作人员开展科普实验互动、观看科普剧、肢体残疾人与科技馆工作人员开展趣味活动。 

下午,组织肢体残疾人代表参观滨河新区综合保税区,并对综合保税区黄金加工如意纺织园企业实地进行了参观学习。  

此次活动提高了社会各界对肢体残疾人群体的关注与重视,也进一步开阔了肢残人生活视野。肢体残疾人代表一致认为通过这次活动,使他们走出家门、融入社会,进一步增强了他们自强不息、顽强拼搏的信心和勇气,特别是对宁夏科技馆和滨河新区综合保税区参加学习还是第一次,收获很大,更加坚定了他们携手全面推进小康进程的决心和信心。大家也纷纷表示,他们将不辜负党和政府的期望,努力工作,以实际行动报答社会各界对残疾人的关爱。 

  

                           (银川市残联 杨红星