银川市残疾人联合会第七次代表大会圆满召开
2018-06-02

5月30日,银川市残疾人联合会第七次代表大会召开。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,自治区残联理事长娄晓萍,市人大常委会主任左新军,市长杨玉经,市政协主席马凯,市委副书记周云峰,市委秘书长李鸿儒,副市长孙学庆等出席。 

首先,自治区残联理事长娄晓萍代表自治区残联讲话,她对五年来银川市成功创建全国残疾人文化体育示范市,全面推进政府购买残疾人服务工作,率先建立宁夏首个市级脊髓损伤者“希望之家”康复服务平台,率先实施“特困残疾人个性化生活服务”项目和残疾人辅助器具精准化适配等多项工作走在了全区前列给予了充分肯定。同时,她高度评价银川市残疾人工作为全区残疾人事业发展积累了宝贵的经验,为全区残疾人工作创新注入了生机活力。她希望银川市着力发挥首府资源优势,在加快推进残疾人全面小康进程上走在前、做表率;着力激发创新发展动能,在促进残疾人共建共享发展成果上走在前、做表率;着力厚植为民服务根基,在全民增强政治性先进性群众性上走在前、做表率。 

市委副书记周云峰受姜志刚书记委托,代表市委在大会上作了重要讲话,对大会顺利召开表示热烈祝贺,对五年来各级残工委和残联组织充分发挥职能和桥梁纽带作用,全心全意为残疾人谋福祉、解难事、办好事,残疾人脱贫攻坚、康复、就业、维权等各项工作取得的显著成绩给予了肯定,并就进一步做好全市新时代残疾人工作,提出了明确要求:一要坚持高点站位,切实增强做好残疾人工作的紧迫感和责任感;二要把握时代主题,不断满足残疾人对美好生活的向往;三要坚持改革创新,努力开创残疾人事业发展新局面。希望新一届市残联领导班子,进一步把握大局、坚定方向,立足新起点,增创新优势,展现新作为,不断谱写全市残疾人事业发展新篇章。 

会上,市残联党组书记、理事长候选人吴学军做了题为《凝心聚力 真抓实干 努力开创残疾人事业发展新局面》的工作报告,报告全面总结了银川市残联过去五年所做的工作和取得的成绩,提出了未来五年残疾人事业发展的目标任务和具体措施。今后五年,银川市残疾人工作的指导思想和主要目标任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的总要求,聚焦“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,实现“四个突破”,落实“两个提升”,完善残疾人保障和服务体系,残疾人整体生活状况得到根本改善。平等参与社会生活的环境进一步优化,扶残助残意识深入人心,残疾人精神文化生活更加丰富,幸福指数不断提高,残疾人生活达到小康水平。大会审议并通过了市残联六届主席团的工作报告,选举产生了市残联第届主席团委员、主席、副主席聘请周云峰副书记担任主席团名誉主席选举产生了银川市残疾人各专门协会主席、副主席,推举产生了主席团执行理事会理事长、副理事长和理事,选出了出席自治区残联第次代表大会的代表和主席团委员候选人 

副市长孙学庆在大会闭幕式上致了闭幕辞,指出这次大会主题鲜明,内容充实,团结务实,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结奋进、求真务实的大会,吹响了新号角,绘就了新蓝图。大会的成功召开,对于进一步加快我市残疾人事业发展,全面实现残疾人“平等、参与、共享”目标,必将产生深远的影响和积极的作用。希望新一届班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实本次会议精神,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行职责,密切协作配合,切实提升广大残疾人的获得感、幸福感、安全感,依法推进残疾人事业全面发展,用新发展理念引领残疾人事业开启新征程,认真落实大会提出的各项目标任务,努力实现残疾人事业与全市经济社会同步协调发展,使银川市残疾人工作真正在全区走在前,做表率。 

在市委、政府领导重视关怀下,在自治区残联领导指导帮助下,在与会全体代表和工作人员共同努力下,银川市残联第七次代表大会顺利召开圆满完成各项任务。全市各级残工委和成员单位,全市残疾人和残疾人工作者将以此次大会为契机,在新一届领导班子带领下,以更加强烈的政治担当、更加务实的工作作风、更加奋发进取的精神状态,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标而努力奋斗!