当前位置:首页>政策法规
银川市《中华人民共和国残疾人证》办理程序(2014年8月修改)
2014-08-25

一、申请:第一次申办第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人户口本(居民身份证)和近期二寸彩色免冠照片六张等资料到户口所在地县(市)区残联或政务服务中心(残疾人证办理窗口)提出办证申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》及《中华人民共和国残疾人评定表》一式三份。

二、评定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人持《中华人民共和国残疾人证申请表》及《中华人民共和国残疾人评定表》一式三份到县(市)区残联指定的医院做评定。

三、受理:县(市)区残联接到办证申请人提交的经医院评定的《中华人民共和国残疾人评定表》(《中华人民共和国残疾人证申请表》)一式三份后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库,2日内完成初审。

四、发证:银川市残联办证人员根据初审意见,完成复审,相关数据信息自动返回到各县(市)区残联,县(市)区残联打印残疾人证并加盖相应公章、钢印,完成办理程序。

五、时限:残疾人证的办理时限从受理之日开始计算,经受理、发证为5个工作日(法定节假日除外)。