当前位置:首页>政策法规
关于印发《银川市鼓励残疾人自主创业扶持办法》的通知
(银残联字〔2015〕80号)
2015-07-28

各县(市)区残联、财政局:

  现将《银川市鼓励残疾人自主创业扶持办法》印发给你们,请抓好落实。

  银川市残疾人联合会          银川市财政局

  2015715

  银川市鼓励残疾人自主创业扶持办法 

  第一条 为进一步鼓励残疾人自主创业,加大残疾人就业创业扶持力度,拓宽残疾人就业创业渠道,根据国务院《残疾人就业条例》和《银川市促进残疾人创业就业工作实施意见》等文件精神,结合实际,制定本办法。

  第二条 扶持对象及条件

  1、具有银川市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)

  2、在法定劳动年龄内(男1855岁、女1850岁)自谋职业、自主创业的城乡残疾人;

  3、具有良好的创业项目和固定的经营场所,注册了《个体工商营业执照》且经营1年以上的残疾人。

  具有下列情形之一的,不在本办法扶持范围内:

  1、从事违法、污染环境、破坏市场经济秩序等创业行为的;

  2、已享受过该扶持政策的残疾人或机构;

  3、从事种植业和养殖业活动的残疾人;

  4、其它不符合扶持条件的情形。

  第三条 扶持内容及标准

  1、扶持内容主要包括从事手工业、加工业、家庭服务业、商业等创业行为或活动。

  2、对符合条件的自主创业残疾人每户一次性扶持6000元。所需扶持资金实行分级承担,其中:兴庆区、金凤区、西夏区扶持资金由银川市财政承担50%,三区财政承担50%;永宁县、贺兰县、灵武市由银川市财政承担20%,县(市)财政承担80%。扶持标准随经济社会发展逐步提高。

  各县(市)区可在本办法扶持标准的基础上,根据各自实际提标扩面,所需资金自行承担。

  第四条 扶持资金主要来源于各级残疾人就业保障金。

      第五条  符合条件的残疾人,可向户口所在地残联提出申请,并提供以下资料:

  1. 身份证原件和复印件;

  2. 残疾人证原件和复印件;

  3.个体工商户营业执照原件和复印件。

  第六条 申报程序

  扶持残疾人自主创业按照当年申报、次年补贴的原则进行。

  每年1020日前,申请人持相关证明材料原件及复印件(一式两份)到户籍所在地乡镇(街道)残联领取并填写《银川市残疾人自主创业扶持资金审批表》,经县(市)区残联实地审核、签署意见、张榜公示后,于1030日前报银川市残联。银川市残联、财政局联合入户核查,对符合条件的创业对象,将扶持资金纳入下一年度财政预算,并于次年430日前划拨到县(市)区财政局,由县(市)区残联通过“一卡通”形式发放给残疾人,并填写上报《银川市残疾人自主创业扶持资金发放登记表》。

  第七条 资金管理。各级残联、财政部门要严格执行财务规章制度,做到专款专用,不得截留、挤占、挪用,确保配套资金足额到位。对虚报冒领、骗取扶持资金的,由县(市)区残联负责追回,上缴同级财政。对违反财经纪律的,将严肃追究当事人及相关领导责任。

  第八条 本办法由银川市残联负责解释。

  第九条  本办法自201571日起施行。

  附:1.《银川市残疾人自主创业扶持资金审批表》

     2.《银川市残疾人自主创业扶持资金发放登记表》