银川市残疾人联合会及各科室、中心主要职责
 银川市残疾人联合会主要职责
 
 (一)宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

(二)开展残疾人维权工作,依法维护残疾人合法权益,团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立,为建设“两个最适宜”城市建设、为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量。

(三)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

(五)协助市委、政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

(六)承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

(七)审核和发放《中华人民共和国残疾人证》。

(八)开展残疾人宣传文化体育工作,活跃残疾人文化生活,管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。

(九)根据残联干部双重管理的原则,协助县(市)区党委做好残联领导班子建设工作。

(十)对盲人按摩机构、工疗机构、托养机构及其他集中安置残疾人的单位进行资格认定,保障残疾人职工合法权益。

(十一)对残疾人就业减免税申请进行审核认定。

(十二)组织、引导、支持残疾人创业和创业培训工作。

(十三)开展本部门行政流程再造相关工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

办公室

负责内外联系,综合协调机关工作,负责会议的组织及议定事项的督办;负责信息、统计、文秘、档案管理、资产管理、机要、保密、安全保卫、后勤管理和机关行政事务;编制残疾人事业发展规划和资金计划;管理事业经费、国有资产和机关行政经费;管理机关和下属事业单位的机构编制、人事及劳动工资;负责机关和下属事业单位的党群工作。

 

康复科

组织拟定并实施残疾人康复工作计划,指导、协调残疾人康复机构工作;组织开展残疾人残疾状况、致残原因和康复需求调查,协调和促进残疾人康复技术资源共享;配合卫生部门,开展残疾预防;组织开展残疾人康复和各类残疾人用品用具开发、供应、服务工作;帮助残疾人参加社会养老和医疗保险;开展残疾人康复专项统计;指导残疾人康复行业协会的工作,开展学术交流,培训康复人才,总结推广残疾人康复先进工作经验;承担银川市残疾人康复工作办公室的日常工作。

 

教育就业科

协同有关部门拟定并实施残疾人教育计划;加大扶持力度,切实保障贫困残疾人受教育的权利;协助有关部门制定残疾人劳动就业计划和职业技能等级鉴定;指导残疾人职业培训和盲人按摩工作;组织实施残疾人按比例就业,扶持残疾人就业,对盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人的单位进行资格认定;审核认定残疾人就业减免税申请;指导各级残联兴办福利企业;负责残疾人劳动服务网络建设;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作;协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品;推动残疾人无障碍信息交流;组织开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育事业;承担银川市残疾人体育协会的日常工作。

 

组织维权科

负责残疾人组织的自身建设;协助县(市)区党委管理残联领导班子;指导县(市)区残联工作;负责残联系统干部的培训工作;调查掌握残疾人状况,管理残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残疾人综合服务设施建设;协助有关部门研究、制定有关维护残疾人权益的法规、规章和政策;负责残疾人维权工作;配合有关方面对残疾人保障法执行情况进行检查、督导;指导和管理残疾人的法律援助工作,开展普法宣传和服务协调工作;负责无障碍设施建设,接待残疾人来信来访,协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;指导各类残疾人专门协会的日常工作;承担银川市人民政府残疾人协调委员会的日常工作。

 

银川市残疾人康复中心

负责为全市残疾人康复训练和开展文化活动提供场所和服务;开展残疾人视力、听力、语言、精神、智力、肢体、脑瘫等残疾康复和功能训练以及聋儿语言康复训练服务;负责残疾人用品用具、康复器材供应及服务工作;提供保健按摩服务;推进残疾人社区康复工作,协助建立社会化康复训练服务网络,为残疾人提供各种康复咨询服务,宣传普及康复知识,开展残疾预防工作;指导各县(市、区)残疾人康复工作,组织康复工作人员的业务培训工作;承担市残联交办的其他工作。

 

银川市残疾人劳动就业服务中心

贯彻落实政府有关残疾人劳动就业的各项政策和法规,完成上级下达的各项残疾人劳动就业任务;指导区县(市)残疾人劳动就业机构开展残疾人劳动就业服务工作,协调组织残疾人就业服务机构人员的职业培训工作;负责全市行政事业单位、各类企业按比例安排残疾人就业年审工作,督促全市所有企业足额缴纳残疾人就业保障金;负责全市城镇残疾人个体工商户的登记、统计工作,办理残疾人基本养老保险补贴;协助管理残疾人福利企业,组织残疾人集中就业,鼓励和扶持残疾人自主创业和个体从业;负责为全市残疾人提供失业登记、就业咨询、求职登记、职业介绍等服务,向社会用工单位推荐残疾人就业;协调残疾人劳动争议,维护残疾人合法劳动权益;承办市残联交办的其他工作。