银川市残疾人联合会简介

银川市残疾人联合会成立于1989年9月。银川市残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,是残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的全市性残疾人事业团体,承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业,是银川市委直接管理的人民团体。银川市残疾人联合会设主席团和执行理事会。主席团为领导、决策机构;执行理事会为残联常设执行机构,处理残联的日常工作。同时,设有肢残人协会、盲人协会、聋人协会、精神残疾人亲友协会和智力残疾人亲友协会五个残疾人专门协会。残联内设办公室、教育就业科、康复科、组织联络(维权)科四个职能科室。下属银川市残疾人康复中心和银川市残疾人劳动就业服务中心两个事业单位。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在自治区残联的大力支持下,市残联充分发挥 “代表、服务、管理”职能,以科学发展观为统领,紧紧围绕“改善残疾人民生、保障残疾人权益、促进社会和谐”这一主题,开拓创新,铆劲实干,努力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,在残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、宣传、文体等方面得到了全面快速发展,残疾人事业实现了历史性跨越。银川市残联先后获得了“残疾人之家”,全市政风行风评议连续两年免评单位,“五五”普法先进集体,宣传思想工作先进集体、“两型”机关示范单位,卫生、社会治安综合治理先进单位、文明单位、先进基层工会等多项殊荣,档案工作达自治区一级标准。2009年正式出版了《银川市残联志》。